kejahatan politik (pengantar sederhana)

19 11 2009
Apa itu kejahatan politik, siapa saja yang bisa di sebut pelaku kejahatan politik dan bagaimana proses tersebut di definisikan??
Kejahatan politik merupakan suatu bentuk kejahatan yang kompleks. Secara umum kejahatan politik dapat diartikan sebagai sebuah tindakan yang di lakukan oleh seseorang yang didefinisikan oleh sekelompok orang mempunyai otoritas sebagai sebuah tindakan yang tidak dapat ditoleransi secara politik. Untuk memahami isi dari tulisan Austin Turk (1983)  maka kita harus memahami terlebih dahulu mengenai teori konflik. Pendekatan ini beranggapan bahwa hukum berisi nilai-nilai yang tidak mencerminkan keinginan seluruh masyarakat tetapi hanya mencerminkan keinginan dari sekelompok warga masyarakat yang memiliki kekuasaan dalam bidang politik, ekonomi dan sosial. Hukum dibuat untuk melindungi nilai dan kepentingan kelompok yang berkuasa. Definisi kejahatan pada akhirnya ditentukan oleh penguasa.
Dengan memahami teori konflik maka kita dapat membaca apa yang dimaksudkan oleh Turk dalam tulisan ini. Turk mengungkapkan bahwa kejahatan politik merupakan suatu perilaku yang tidak lepas dari proses pelabelan yang dibantu dengan beberapa kombinasi yang khas dari bentuk-bentuk perlawanan terhadap otoritas yang kemudian berinteraksi dengan berbagai macam aturan/standar yang didefenisikan oleh pihak yang mempunyai otoritas.
Menjadi sangat menarik ketika kita berusaha melihat siapa yang menjadi penjahat politik sesungguhnya maka akan sangat tergantung pada “kesuksesan” masing-masing pihak dalam upaya mereka memanipulasi realitas yang nampak di dalam tindakan politik mereka. Entah pemerintah yang sah yang menjadi penjahat politik karena kelompok yang melakukan perlawanan terhadap pemerintah berhasil memberikan stereotype kepada pemerintah bahwa pemerintah selama ini memerintah dengan sewenang-wenang. Atau ketika masyarakat percaya atas sterotype yang ada pada pemerintah yang sah yang di berikan oleh kaum perlawanan sehingga pemerintah yang sah tersebut lengser.
Namun yang menarik adalah bahwa ternyata umumnya diberikan oleh pemerintah yang sah terhadap pihak yang melakukan perlawanan dengan cara mereka (pihak yang melakukan perlawanan) di kriminalisasi melalui peraturan/UU yang di buat oleh pemerintah yang berkuasa.
Bentuk-bentuk perlawanan yang umumnya kemudian terjadi adalah upaya-upaya penolakan (dissent) yang biasanya dilakukan oleh masyarakat kelas atas dengan bentuk menunjukan penolakan terhadap pemerintah, penghindaran (evasion) umumnya dilakukan kelas bawah dengan bentuk nyata seperti pencarian suaka politik ke Negara lain dan lain sebagainya, sedangkan penolakan (disobedience) umumnya dilakukan oleh masyarakat kelas bawah dengan cara-cara seperti pemogokan dan lain sebagainya. Bentuk terakhir yaitu kekerasan (violence) umumnya dilakukan oleh kelas sosial bawah ketika unjukrasa yang mereka lakukan berubah menjadi kerusuhan maupun bentuk-bentuk kekerasan lainnya.
Pada akhirnya perbuatan jahat akan diterjemahkan sebagai hasil dari keadaan disorganisasi sosial dan kejahatan diakibatkan dari berbagai hal yang bersifat sosial seperti Industrialisasi, perubahan sosial yang cepat dan modernisasi.
Yang menarik kejahatan bisa saja bukan masalah kualitas perbuatan yang dilakukan oleh orang,  tetapi dapat juga sebagai akibat diterapkannya peraturan dan sanksi oleh orang-orang lain kepada seorang pelanggar, yang tentunya diperlukan kekuatan politik dalam pendefenisian itu.

 





Forensic Series I : Pembusukan mayat

19 11 2009

Buat kalian semua yang penasaran kenapa mayat bisa busuk.. ini ada artikel singkat dari Muhammad al-Fatih II yang saya sadur sedikit.. lumayankan senin pagi gini ngomongin mayat busuk!!
hehehe
Ini salah satu ilmu forensik, sayang yah di kriminologi FISIP UI udah ga belajar yang beginian..hiks2
tapi ga masalah, karena ilmu itu ada dimana aja, kalo kita niat mencarinya pasti akan ketemu jalan juga..i
Monggo dinikmati..
====
Pembusukan mayat nama lainnya dekomposisi dan putrefection. Proses pembusukan telah terjadi setelah kematian seluler dan baru tampak oleh kita setelah kira-kira 24
jam kematian. Kita akan melihatnya pertama kali berupa warna kehijauan (HbS) di daerah perut kanan
bagian bawah yaitu dari sekum (caecum). Lalu menyebar ke seluruh perut dan dada dengan disertai bau
busuk.

Ada 17 tanda pembusukan, yaitu :
1. Wajah membengkak.
2. Bibir membengkak.
3. Mata menonjol.
4. Lidah terjulur.
5. Lubang hidung keluar darah.
6. Lubang mulut keluar darah.
7. Lubang lainnya keluar isinya seperti feses (usus), isi lambung, dan partus (gravid).
8. Badan gembung.
9. Bulla atau kulit ari terkelupas.
10.Aborescent pattern / morbling yaitu vena superfisialis kulit berwarna kehijauan.
11.Pembuluh darah bawah kulit melebar.
12.Dinding perut pecah.
13.Skrotum atau vulva membengkak.
14.Kuku terlepas.
15.Rambut terlepas.
16.Organ dalam membusuk.
17.Larva lalat.

Larva lalat dapat kita temukan pada mayat kira-kira 36-48 jam pasca kematian. Berguna untuk
memperkirakan saat kematian dan penyebab kematian karena keracunan.
Saat kematian dapat kita perkirakan dengan cara mengukur panjang larva lalat.
Penyebab kematian karena racun dapat kita
ketahui dengan cara mengidentifikasi racun dalam larva lalat.

Ada 9 faktor yang mempengaruhi cepat-lambatnya pembusukan mayat, yaitu :
1. Mikroorganisme. Bakteri pembusuk mempercepat pembusukan.
2. Suhu optimal yaitu 21-370C mempercepat pembusukan.
3. Kelembaban udara yang tinggi mempercepat pembusukan.
4. Umur. Bayi, anak-anak dan orang tua lebih lambat terjadi pembusukan.
5. Konstitusi tubuh. Tubuh gemuk lebih cepat membusuk daripada tubuh kurus.
6. Sifat medium. Udara : air : tanah (1:2:8).
7. Keadaan saat mati. Udem mempercepat pembusukan. Dehidrasi memperlambat pembusukan.
8. Penyebab kematian. Radang, infeksi, dan sepsis mempercepat pembusukan. Arsen, stibium dan
asam karbonat memperlambat pembusukan.
9. Seks. Wanita baru melahirkan (uterus post partum) lebih cepat mengalami pembusukan.

tulisan ini pernah dimunculkan juga di notes facebook saya (add saya di dwi arie wibowo) jadi klo repost, maaf yaa…





ini kok mulei males yaa?

19 11 2009

awalnya banyak banget yg mau di post, setelah capek mengatur tampilan saya kok kehilangan ide yaa?? semoga bukan awal yg buruk..

 

okeee! dilanjut lagi besok, jangan lupa untuk tetep pantau tips dari saya..

ciaaau !





first post

19 11 2009
hmm,, ini adalah postingan pertama saya, sebenarnya sudah ada sekitar 3-4 blog saya buat namun karena masalah tekhnis (sebutlah lupa password atau user name, atau malas * yg terakhir tidak dihitung masalah tekhnis, red) blog tersebut menjadi sampah di dunia nan maya ini..
mudah-mudahan kali ini tangankiri saya akan lebih aktif memijit tombol-tembol keyboard di komputer saya,,, amin !
selamat menik-mati !